0
Моя корзина пуста
Май 02, 2017

Интервью с создателем Welcome Skateboards

Если бы пару лет назад нам сказали, что Welcome станут такими популярными в 2016 году, никто бы не поверил. С графикой, как из тетради школьника-гота, командой, состоящей из никому не известных скейтеров, и деками всевозможных случайных форм. Но, возможно, поэтому так и сложилось. Это был 2010 год, прямо перед прорывом этих "инди групп” и модой на политику. Тогда малоизвестные Welcome ударили молча в самое сердце скейтбординга. Вскоре ребята начали появляться в Трэшере и Бериксе, и уже в каждом скейтпарке встречался парень, вдохновенного Welcome - грязная шкурка, дека непонятной формы и разболтанные подвески. Мы хотели побольше узнать об этом бренде и поговорили с его основателем - Джейсоном Селая о том, с чего все началось, почему недавно ушла половина команды, и какие он знает заклинания.

Ты ведь правда веришь в сверхъестественное и оккультизм. Вызывал духов? Может знаешь какие-то заклинания?
Еще ребенком я концентрировал внимание на том, чего хочу. Можно назвать это заклинанием. Верю в себя и силу мысли. Вот взять, например, Welcome. Не было ни одной причины нам стать популярными. Я начал этот бренд, когда скейтбординг процветал, а ситуацию на рынке выглядела так - "больше значит лучше”. Считалось не круто быть маленьким брендом или отличаться от остальных. Надо мной смеялись и говорили, что сошел с ума. Не было ни связей, ни друзей прорайдеров. Просто делал доски, к которым никто тогда серьезно не относился. Но верил в них, и все получилось.

Что касается оккультизма, просто нахожу его интересным и интригующим. Особенно нравится, как он расстраивает очень религиозных людей, чьи убеждения также не обоснованы и не доказаны. Цени близких и каждый день, что отведен в этом мире, будь добр к людям, вот и все. Мне не нужны плохо изложенные сказки, чтобы понять это. Считаю, что люди не задействовали всю потенциальную силу, как умственную, так и физическую. Но радостно, что человечество эволюционирует, даже сложно представить, какой будет жизнь через 50 лет. Это нравится и в скейтбординге - постоянное развитие. То, что раньше казалось невозможным, сегодня уже привычно.

А как в детстве ты концентрировал внимание на том, чего хочешь? Мог увеличить член силой мысли или имеешь ввиду что-то вроде фильма "Тайна”?
Да, скорее как в фильме. Это клевый фильм. Штука с членом не работает, сам, наверное, это знаешь. Моего брата убили, когда я был совсем ребенком, и я сосредоточился на самом худшем, что могло бы случиться с парнями, которые это сделали. Одного убила медленная и мучительная болезнь спустя несколько лет в день смерти брата. Второй живет такой ужасной жизнью, что сам, наверное, не против умереть.

Пробовал вызывать каких-нибудь духов?
К счастью, для всех, кто живет со мной - нет. Зато заставил силой мысли будущую жену выйти за меня. Влюбился в нее с того момента, как увидел, но она была не из моей лиги. Прости дорогая, лучше бы тратил свои силы на то, чтобы сделать тебя счастливой, а не на свою компанию.

Многие фирмы начали делать доски нестандартных форм, после того, как вы своим примером показали, что им есть место на рынке. Чем будете выделяться, когда у каждого бренда появится такая линейка?
Мы производим 38 различных форм, придуманных специально для каждой доски. Даже дырки сверлим под каждую модель по-разному. Разве остальные так делают? Конечно, нет. Welcome на шаг впереди, потому что я повернут на характеристиках доски, как она поедет и будет вести себя. Это то, что нравится нашим райдерам, мы не пытаемся захватить рынок. Уверен, что на производство мы тратим больше энергии и времени, чем у другие бренды. И выбираем формы не из каталога завода-производителя. Наша идея - делать доски круто, с душой и совершенствоваться с каждым сезоном. И если покупателям это неважно и неинтересно, то это не наши покупатели.

Я создаю шедевр для себя и считаю дизайн доски искусством, выражением целой компании, а не просто графикой, которая должна хорошо продаваться. Доски других фирм в магазинах наоборот одинаковые, так что пусть переживают, что мы начнем делать классические формы.

Ты начал заниматься брендом в 2009 году с 2000$ в кармане, а кем до этого работал?
Трудился 5/2 на производстве кабелей, а в свободное время катался. Скейтовые бренды делали тогда упор на маркетинг. Огромные логотипы, промодели не имеющие ничего общего с прорайдерами, никакой графики на верхней стороне, дырки не в тех местах, ну ты понял. Даже покупать ничего не хотелось. Детям промывали мозги, что нужно покупать доски той фирмы, чье видео больше понравилось. Но видео никак не поможет лучше кататься! Я хотел сделать доски лучше, чтобы на них было интересно смотреть, чтобы радоваться новому комплекту, как рождественскому подарку. Я рисовал в начальной школе, но потом как-то забросил. Может, поэтому людям и нравится наша графика, потому что я не понимаю, что делаю. Ушел с работы я недавно, до этого занимался Welcome параллельно. И работы меньше не стало, наверное, потому что наконец делаю то, что и должен был.

Что думаешь насчет того, что твоего райдера Раяна Лэя выгнали из HUF из-за того, что не спонсируется "настоящим" досочным брендом?
Честно говоря, сначала расстроился. Думал, что HUF, как бренд принадлежащий скейтеру, наоборот нам как-то помогут. Наверное, были и другие причины, но уже не переживаю из-за этого. HUF присматриваются еще к трем парням из команды, так что, может, передумали. Скейт драма это слишком смешно, есть дела поважнее, чем сидеть на кресле и думать о скейт политике.

Почему так долго выжидаешь прежде чем сделать кого-то в команде прорайдером? Мы изначально не набирали себе в команду популярных парней из других компаний. За нас катаются ребята, у которых нет никаких спонсоров, кроме мамы. А так как их никто не знает, то какой смысл писать незнакомые никому имена на досках. Если думаешь, что кто-то достоин стать про, это не значит, что он им станет в глазах всей индустрии. Может покупателем и понравится графика, но зачем им имя неизвестного парня на доске.

С сайта Welcome пропали имена Манго, Джесси Альбы и еще некоторых. Почему так много райдеров ушли за последние пару месяцев?

За последний год мы набрали так много талантливых ребят в команду, что, наверное, их уровень оказывал давление на остальных. Сам я никого не выгонял, и на нас это никак не повлияло. Кажется, все счастливы.

Ходят слухи, что Welcome в некоторых штатах продается лучше, чем традиционные бренды.
Разве это не приносит кучу денег? Тоже это слышал, и это правда. Но только в некоторых штатах и в коровых маленьких магазинах, а это ничтожно малое количество, по сравнению с тем, как продаются эти самые "традиционные” бренды в сетевых скейтшопах. Welcome еще малоизвестны в Штатах и тем более за их пределами. Кроме того, много денег тратится на то, чтобы стать настоящей компанией. Мы покупаем склады, стеллажи, погрузчики. Добавь еще зарплату временным работникам, доставку и коммуналку. Так что пока основной заработок - это удовольствие от процесса и результата. Ну, а если ничего не получится, вернусь на старую работу.

А где штаб-квартира Welcome?
В Калифорнии. И это тоже помогает. Это город скейтбординга: меньше денег на туры, проще попасть в журнал, доставка дешевле и тп. Но мне всегда больше нравились скейтеры из суровых мест. Они очень крутые там, где погода не позволяет кататься круглогодично, или отсутствуют споты. Может, у них больше времени обдумать безумные идеи, пока на улице идет снег. Чаще всего новым брендом начинает заниматься прорайдер (нынешний или бывший).

Ты не катался профессионально и связей в индустрии нет.
Заставило ли это чувствовать себя неуверенно поначалу? Скорее наоборот, я не знал правил, не у кого было идти на поводу. Делал то, что понравилось бы простым парням в магазине. Ну и время помогло. А люди, которые ненавидят меня или Welcome, кажутся очень грустными.

Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.