Моя корзина пуста
skvotboardshop
Июль 14, 2014

Интервью с Виталиком Котовым.

Скейтпарк WOOD - почему проект развалился и не выжил, и чему научила тебя эта неудача?

Я бы не стал называть это неудачей, скейтпарк Wood и весь процесс его создания, работы над проектом - это огромный опыт, который сложно где-то получить, пока сам не попробуешь. Сейчас, спустя почти 4 года после закрытия парка, я вообще с большим трудом верю, что это было реальностью. Основная причина в том, что мы не совсем правильно считали бизнес-план, мы рассчитывали на определенную посещаемость в день, но при этом не думали о том, что площадь парка сильно ограничена и при достижении определенного количества людей, кататься становилось не очень удобно. Плюс ко всему скейтпарк Адреналин тогда еще был жив и по цене входа мы были привязаны к их показателям, хотя вход в парк должен был стоить значительно дороже. По сути парк работает 4-5 месяцев в году, все остальное время люди катаются на улице, соответственно зимой нужно зарабатывать денег на все лето. После закрытия парка ко мне много раз обращались люди, которые хотели открыть крытый скейтпарк, я консультировал их, говорил о наших ошибках, о том, что им нужно учитывать и многом другом. Так как этой зимой не было нормального крытого скейтпарк, я могу сделать вывод, что у все у них не получилось. Вообще, сейчас я понимаю, что на коммерческой основе крытый скейтпарк в Москве не возможен.

Считаешь ли ты себя открытым общительным человеком? Всегда ли ты был таким общительным? Насколько важно умение общаться для успешной карьеры и счастливой жизни? Каким ты был в детстве?

Мне всегда тяжело объективно оценивать свои качества. Если судить по количеству моих друзей и знакомыx, то, наверно, да, я общительный человек. В детстве я был максимально открытым, у меня всегда было много друзей. В жизни это, безусловно, помогает, чем шире круг твоего общения, тем больше вероятность того, что в нужное время ты окажешься в нужном месте или какой-нибудь старый знакомый, имя которого тяжело вспомнить, предложит тебе поучаствовать в интересном проекте.

Не считаешь ли ты себя Facebook зависимым человеком? И как мы будем жить завтра, если власти обрубят нам его и прочие социальные сети как в Китае?

До недавнего времени считал себя зависимым, но недавно устроил себе "пост” от Фейсбука и три недели туда не заходил, жить можно. У нас в России всегда есть «Вконтакте» на случай блокировок, его власти вряд ли запретят, хотя в последнее время плотно взялись за этот ресурс. Дети давно уже не смотрят телек и не читают газет. "Контакт” и люди в нем долго варились в собственном соку и оставались аполитичными. Но события последних месяцев резко изменили эту ситуацию. Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что самый популярный "паблик” «Вконтакте» будет публиковать политические картинки, я бы не поверил, а сегодня это суровая реальность времен информационной войны.

Сколько лет ты учился в институте, и почему? Чем ты собираешься заниматься в будущем? Ты не хотел бы себя попробовать на ниве серьезной журналистики?

В институте я учился около 8 лет. Начинал я в «МИЭТЕ» на факультете иностранных языков, я отучился там год и начал много работать. Когда я понял, что совмещать дневное обучение не получится, решил перевестись. Один мой друг посоветовал мне «ИЖЛТ (Институт журналистики и литературного творчества)», там я "учился” около 7 лет. Слово ‘учился’ идет в кавычках потому, что учился я там только первый и последний год.В се остальное время я работал. Сейчас, я понимаю, что если бы у меня был выбор, я бы хотел полностью посветить себя учебе. Журналистика мне очень интересна, но я понимаю, что эта одна из тех профессий, которой надо полностью себя отдавать. На данном этапе моей жизни у меня другие приоритеты.

Расскажи о том, как ты выучил английский по мультикам «South Park»?

Ха-ха, ну это конечно не совсем так, но в целом, наверно, правда. Моя мама отправила меня на курсы английского, в классе 5-ом или 6-ом, ещё я занимался с репетитором пару лет и он научил меня смотреть фильмы в оригинале без перевода. С тех пор я стараюсь придерживаться этого правила и смотреть все фильмы и мультики в оригинале. Это очень сильно помогает, память работает лучше, когда слова, произносимые на иностранном языке, сочетаются с действием. Принцип - как в детском алфавите, картинка с собачкой и написано: "DOG”. Смотреть фильмы в дублированном переводе - это вообще преступление против кинематографа, если вы не видели «Большой Куш» без перевода, считайте, что фильм не смотрели.

Ты – фактически единственный профессиональный ведущий скейт мероприятий столицы? Какие особенности в работе ведущего мероприятия? Кого ты считаешь хорошим ведущим, как можно стать хорошим ведущим, и чем отличается хороший ведущий от плохого?

Я занимаюсь этим делом уже больше 10 лет, и сейчас мне, правда, кажется, что это легко. Но новичку конечно придется сложно, я иногда ловлю себя на мысли, что могу без секундомера отмерить минутную попытку райдера. Ведущие, если мы говорим про скейтборд или даже action sport в целом, делятся на два типа: первые – ведущие комментаторы, которые просто рассказывают про трюки и объявляют участников, вторые – ведущие в стиле "тамада”, которые развлекают толпу шутками и прибаутками. Хороший ведущий должен быть где-то посередине.

Какие самые крупные мероприятия, которые ты организовывал самостоятельно? Что тебе запомнилось больше всего, и какие главные трудности в профессии организатора?

Соревнования «Vans Off The Wall Street Session» на Красной Площади, сейчас мне даже сложно поверить, что все получилось. Изначально план был сделать мероприятие на ступеньках у ТЦ «Охотный Ряд», там, где еще Паша Сорокин прыгал в старых видео. Я долго пытался договориться, даже с людьми из ФСБ встречался, месяца три я ходил по разным людям, писал письма и просьбы. Когда я уже почти отчаялся и забил на эту идею, неожиданно появилось предложение провести мероприятие на Красной Площади. Ребята из российского Red Bull очень сильно помогли мне в этом проекте. Большое им спасибо за это! Самое сложное в этом занятии - это двоерить кому-то часть работы. Получается, что я задействован в любом мероприятии на 360 градусов: я пишу пресс релизы, рассылаю их, договариваюсь с площадками, приглашаю райдеров, занимаю погрузкой оборудования, обустраиваю площадку, а после всего этого еще и веду само мероприятие. В какой-то момент, мне просто не хватает сил всё делать, а передать кому-то часть дел боязно – вдруг накосячат. Сейчас стало немного проще, начинают появляться агентства, которые могут организовывать подобные мероприятия на высоком уровне. Питерские ребятам из «We Are In Sports» мне очень помогли на этом проекте.

Ты ведешь очень активный образ жизни - диджей, маркетолог, рекламщик, ведущий, организатор, шоумен, гражданин, только что не поэт? Такое разнообразие увлечений - это поиск себя или попытка успеть и попробовать все, что предлагает жизнь?

Вот, теперь можешь назвать меня еще и поэтом:

От жизни нужно брать сполна, она ведь нам дана одна.

Стараюсь многое успеть, чтобы о чем-то не жалеть.

Попробуй то, попробуй се, со временем найдешь свое.

Цель жизни и приоритет к тебе придут – вот мой ответ.

Твоя активная гражданская позиция - как ты к этому пришел? Каковы твои политические взгляды? Сторонником, какой политической модели ты являешься и почему? Расскажи о своем опыте в качестве наблюдателя на последних выборах?

Я не считаю свою позицию активной, моя позиция мне кажется совершенно обычной, я просто всегда открыто говорю то, что думаю по тому или иному политическому поводу. У меня нет специфических взглядов, я не могу назвать себя фанатом той или иной модели. Меня устраивает та модель государства, которая по Конституции должна быть в нашей стране, есть тонкий момент, что те люди и органы, которые должны гарантировать соблюдение того, что написано в Конституции РФ, этим не занимаются, но это, я надеюсь, это когда-нибудь изменится.

Я ходил наблюдателем на выборы 4 декабря 2011 года, это те самые выборы, после которых впервые начались такие массовые митинги. На тот момент, подготовкой наблюдателей занималась организация "Голос” (после выборов 11 года, власти развернут борьбу против неё и примут «закон об НКО»), ты приходил на собрание, где выступали люди, которые много лет ведут наблюдения за выборами. Нам рассказывали про основные методы фальсификаций, "карусели”, подкупы и тд. После нам давали памятку, и мы отправлялись на участок. Я со своими друзьями работал на участке в родном Зеленограде. Помимо нас - добровольных наблюдателей, там еще были наблюдатели от парламентских партий, это такие бабушки, которые ходили пить чай каждые 15 минут и ждали, когда этот кошмар закончится. За свою работу они получали по 500 – 1000 рублей, весь день читали книжки и на самом деле выполняли функциию мебели там. Мы же были во все оружии: у меня была камера, диктофон и два мобильны телефона (второй, на случай если первый сядет). Все это не пригодилось. Наш участок был оборудован КОИБами, это такая система которая принимает только 1 бюллетень и сканирует его автоматически. На подобных участках очень сложно, сделать что-то незаконное, поэтому у нас все было спокойно. Насколько мне известно, после этих выборов, Центральная Избирательная Комиссия решила отказаться от КОИБов, по слухам, за «излишнюю честность». После целого дня наблюдения машина выдала нам результат, все расписались, занесли все в специальные формы и бюллетени поехали в территориальную избирательную комиссию. На нашем участке победила КПРФ, как и на большинстве других участков, где были наблюдатели. В тот вечер я засыпал со странным чувством, что завтра я проснусь в другой стране, так и получилось.

Ты считаешь себя патриотом? За, что ты любишь Россию, и за что ты любишь Москву? Что надо изменить или переделать в нашей стране, чтобы мы все пришли к «светлому будущему»?!

Сейчас понятие "патриотизм” очень сильно меняется и в последнее время мне даже сложно становится определить: патриот я или нет. Россию люблю за возможности – огромных возможностей для работы, отдыха, да и просто жизни. Мне кажется, данный этап в нашей истории - это такой Дикий Запад: ты можешь быстро разбогатеть и быстро все потерять. Человек, который знает ответ на твой последний вопрос, – гений. У меня его точно нет. Я могу лишь предположить, что позитивные изменения начнутся тогда, когда все люди начнут уважать законы и друг друга.

Каким ты видишь свое будущее?

Мне кажется это самый сложный вопрос во всем интервью, я сначала долго думал, как на него ответить, но потом понял, что нужно ответить односложно. Свое будущее я вижу ясным!

Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.