Моя корзина пуста
Спорт
Май 30, 2012

Интервью и весенний монтаж Васи Несмелова

Ты живешь в одном из самых опасных районов Перми, Гайве, который является самым криминальным городом России. Чего стоит опасаться, если случайно оказался там?

Ну начнем с того, что я не считаю свой район самым опасным, так есть районы по-суровее, например Закамск, Левшино или какие-нибудь Кислотные Дачи, где отморозков на много больше чем у нас, а Гайву я наоборот считаю вполне спокойным и безопасным районом, в котором мало суеты и нервов, и где можно спокойно жить, отдыхать, а остерегаться стоит наверно, как и везде, только "четких" пацанов.

Гайва находится очень далеко от центра. Есть ли какие-нибудь трудности с тем, чтобы добраться до центра и покатать?

Трудностей по сути нет, просто дорога от моего подъезда до парка занимает ровно час, и в этом вся основная трудность. Зато это время можно потратить с пользой, послушать подкасты, музыку или посмотреть видео любимых про. Первые первые сезона два, мы друзьями, вообще только на районе катались и получали от этого удовольствия на много больше чем от катания в центре.

И как же, несмотря на все это, ты увлекся скейтбордингом?

Увлекся скейтбордом я весьма банально, поиграв в игру THPS 3 у нас в кабинете информатики, куда все бегали поиграть во что либо на большой перемене, ну точнее это послужило толчком к покупке первого скейта, а непосредственно покупка произошла благодаря моей любимой бабуле, с которой мы сходили в спорт товары и купили мне первый скейт. Но по началу меня это не так затянуло,из за отсутствия единомышленников и за первый сезон я ходил кататься всего 2 раза.

Как ты объяснишь, то что лучшие скейтеры Перми, как ни странно, не из центра, а наоборот с окраин, с правого берега Камы?

Возможно, потому что отдаленные районы в чем-то менее благополучные, и скейтеры в них более сплоченные и более заинтересованные в катании, по сравнению с теми, кто из центра. Эти места, в основном, не большие, и может сильнее объединяют людей в этом направлении.

А что насчет спотов? Насколько мне известно, в данных районах почти нет отличных спотов

Чаще всего один отличный спот есть, это оказывается какой-нибудь дворец культуры, которых в советское время настроили не мало, и такие дворцы есть как и на моем отдаленном районе, так и в других, но мы с друзьями, в основном, катались на "новостройках" которые были, так сказать, домашним спотом, где помимо катания происходили всяческие тусовки и огромное количество всевозможного веселья, что мне кажется, только подкрепило любовь к катанию, в его истинном смысле.

А вообще, что на счет спотов города? Достаточно ли их у вас, и не перерос ли ты их?

Как не странно у нас в городе спотов достаточно для разнообразного и интересного катания, но количество, по-настоящему качественных не большое и из за этого, порой, хочется покатать в идеальном бетонном парке а не таскаться по городу, а в целом, нам не хватает мест с хорошим подъездом, уездом, мраморными граньками для дорожек и тд. , а что касается перерос я их или нет, то смело могу сказать что нет, потому что на стандартных 8ми можно сделать какой-нибудь вариал хил и получить от него такое же удовольствие как от олли пять лет назад.

Все скейтеры знают Пермь, в первую очередь, благодаря Экстрим Парку. Какое у тебя мнение о нем? Как продвигается процесс в нем? Не сгнил ли пермский стрит?

Наш бетонный парк это огромный подарок администрации все экстрималам города Перми. Лично мне наш парк очень нравится и я очень благодарен за его существование, несмотря на все его недочеты, парк получился очень хорошим, прогресс в нем идет намного быстрее, чем без него и это стало, действительно, ощутимо за последние годы. Что касается пермского стрит катания, то надо признаться, оно стало менее активным чем раньше, потому что порой, не очень хочется таскаться по городу от спота к споту, когда есть идеальный парк, где есть все, но улицы все ровно не забыты и мы изредка выбираемся на них.

А как у вас в городе вообще складываются отношения между скейтерами? Насколько я знаю, у вас все собираются отдельными группами, и практически не общаются с другими...

К сожалению нечто подобное присутствует. Общение идет между всеми, но в отдельных группах люди общаются больше, нежели за ее пределами.

Как подрастает новое поколение? Кого ты можешь назвать будущим пермского скейтбординга и кого из новичков, кто катает недавно, ты можешь выделить?

Увы, но я не могу точно назвать действительно перспективных новичков, глядя на которых можно было бы сказать, что вот у этого паренька большие перспективы и стабильный прогресс в катании, хотя когда был построен парк я был уверен что таких ребят будет очень много, но к сожалению это не так и выделить никого не могу, разве только Матвея Дудырева. Он для своих 14 лет страха совсем не ощущает.

Не означает ли это, что пермский скейтбординг начал вымирать?

Мне кажется о вымирании скейтбординга в Перми говорить еще очень рано, потому что помимо новичков которые должны были появляться, у нас осталось еще очень много скейтеров старой волны, которые действительно любят и ценят катание. Вот когда эти люди оставят катание, тогда может все и загнется, хотя и то вряд ли :)

Расскажи подробнее про FD. Что это такое?

Face Down - это наша компания друзей-единомышленников, которые катаются на скейте, веселятся и снимают все это на видео, а вообще это группа в контакте куда мы скидываем всякие забавные видео.

И какие у вас планы на будущее?

Завоевать мир :D

Тебе уже 20 лет. Учишься ли ты где-то? Как ты зарабатываешь на жизнь?

Да, я учусь в Пермском Промышленно-Коммерческом колледже на четвертом курсе. Буду будущим технологом машиностроения, но к сожалению специальность эта мне большого удовольствия не приносит, а вот подрабатываю я делом которое мне действительно нравится - видеосъемкой, хотя и работаю на "дяденьку", который держит операторскую контору.

И как, много людей желают отснять самый счастливый день в своей жизни на фишай?:)

Ну на "дяденьку" я работаю в доме культуры, где проходят регистрации, и в среднем, в неделю, там регистрируются пар десять, и из них нашу продукцию покупают пар семь.

Можешь ли ты назвать себя скейт путешественником? Какие города посетил?

Хах, ну может не столь активным, но хилым скейт путешественником назвать думаю можно. Побывать я успел в Екатеринбурге, Москве, Питере, Красноярске, Ижевске и в некоторых областных городках. И из всех этих городов больше всего охото возвращаться, именно, в Екатеринбург, потому что именно в нем все еще сохранилась та самая, истинная атмосфера хорошего скейтбординга фо фан. Но Красноярск и Ижевск в этом плане на него тоже похожи.

Планируешь посетить Барселону?

В Барселону съездил бы с огромным удовольствием, но финансовая часть вопроса мешает это сделать, да и отсутствие попутчиков в столь дальний путь тоже тормозит это дело, но я уверен, что туда все ровно рано или поздно съезжу.

А вообще, куда собираешься поехать этим летом?

Этим летом хочется посетить привычный Екатеринбург, Ижевск и серьезно подойти к поездке в Москву, на длительный период.

Исходя из своего большого опыта путешествий, как ты оцениваешь Пермь по сравнению с другими городами? Нравится ли тебе здесь жить?

Пермь мне очень нравится, особенно это подкрепилось благодаря вышеупомянутому экстрим парку, но атмосфера скейтбординга, в целом, в других городах (Екатеринбург, Ижевск, Красноярск) немного дружнее и сплоченнее, нежели у нас, но с этим можно справиться пока есть FDшники :)

Как ты можешь описать Пермь несколькими словами?

Это большой, преобразившийся за последние годы, город, в котором есть все для веселой, интересной и безопасной жизни. Мне в Перми жить очень нравится.

С июня прошлого года ты в рядах Сквота. Что ты можешь сказать по этому поводу? Действительно ли спонсорская поддержка играет большую роль в прогрессе?

Спонсорская поддержка Сквота это одно из лучших событий, которые случились со мной за время катания она играет огромную роль в нем. Постоянно новые доски и кеды очень сильно поднимают уровень катания и прогресс в целом. Да и просто тот факт, что все деньги, которые раньше тратились на стаф, остаются в семье, не может не радовать.

Не появилась ли у тебя звездная болезнь?:)

Со своей стороны, я никаких ее признаков не замечаю и не вижу в этом никакого смысла, потому что выпендриваться тут особо нечем, но если начну, то сразу ударьте меня по голове.

Что предпочитаешь делать зимой, когда сезон для скейтбординга можно назвать закрытым?

В зимний период предпочитаю выжимать скейтбординг отовсюду, откуда это возможно: из зданий с навесом, куда зимой не попадает снег, из бетонного парка, в котором самим приходиться чистить желанный кусок бетона или, как этой зимой, из крытого и теплого скейт парка Экспо Центре в Екатеринбурге, чему был очень рад. Надеюсь следующей зимой он снова будет функционировать.

А пробовал ли ты кататься на сноуборде? В этом году у вас в центре города функционировал сноуборд парк.

На борде катался, даже имеется какая то непонятная доска дома, но после падения на шею с кикера мне это дело совершенно разонравилось, да и скейт, по сравнению с бордом, захватывает меня намного сильнее.

Как и у всех, у тебя есть любимый райдер и любимое видео. Что и кого именно ты хотел бы выделить?

Очень уважаю Гилберта Крокета, Марка Джонсона, но самым любимым является Джими Карлин, со своими безумствами и сумасбродством во время катания. Его нестандартные трюки и подход к катанию очень вдохновляют меня. А из видео очень нравятся независимые проекты, типа Happy Medium или The Dimestore Video. В таких видео ребята не ограниченны рамками коммерции и смотреть на них очень интересно.

А теперь давай перейдем непосредственно к видео. Как часто ты снимаешь трюки?

Камеру беру с собой раза три в неделю и к съемкам видео в эти дни я стараюсь подходить очень ответственно, стараюсь сделать трюк как можно качественнее и четче, но порой, за один день, задуманный трюк сделать невозможно из-за множества BMXеров или безумного количества маленьких, наглых и ничего не видящих перед собой детишек.

А что можешь сказать про видео, которое ты приложил к ответам? Как долго ты его снимал? Все ли заснял из запланированного?

Хороший весенний монтаж, который я снимал примерно месяца полтора для Сквота. Снять все задуманное, к сожалению, не получилось по ряду причин озвученных выше, но монтажик все ровно получился свежим и интересным.

Ну и по традиции, последний вопрос отдаю полностью тебе. Можешь передать приветы, или написать все, что придет в голову.

Хочу передать привет друзьям: Худому, Виталику, Fdшникам: Артику, Антохе, Славе , Федику, Диме. Огромное спасибо моим спонсорам за поддержку, Владу за терпение, Маме за поддержку все эти годы, тебе Мишаня за интервью,да и вообще всем, всем, всем. Катайтесь и получайте от катания только веселье и удовольствие! Skate for FUN!!!

Интервью взял Миша Постников для сайта creammag.ru
Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.