Моя корзина пуста
huf
Октябрь 14, 2014

Большое интервью с Кейтом Хафнагелем, основателем HUF

Недавно FNG Magazine отловил на улицах самого Кейта Хафнагеля (основателя и идейного вдохновителя бренда HUF) и феерично потратил это время впустую, болтая с ним о Нью-Йоркской скейт-сцене 90-х. Читайте большое интервью!

О великий Кейт, поведай нам о былых днях, о тогдашнем стиле, скейтбординге, о городе и его людях и о том, что тогда происходило…
Я вырос в Нью-Йорке. Я только знал, что я жил в лучшем городе в мире. С младых лет я встал на доску и сразу к этому пристрастился. Мы с друзьями росли рядом с Манхэттеном и мы катались там в каждом закоулке, спот за спотом. День за днем мы искали все новые и новые потаенные уголки города – в этом смысле город предстал передо мной в довольно уникальном свете. Благодаря местам, в которые мы забирались и людям, с которыми мы общались, мы прошли через множество событий в довольно юном возрасте и наладили контакт с кучей других скейтеров. Оглядываясь назад, я вижу, как мне повезло, что я вырос там, где я вырос. Это было особое время, не только для скейтборда, но и для современной культуры – от искусства и музыки до моды.

В то время, все в итоге оказывались на Brooklyn Banks. Мы катались там и отдыхали около спотов, обычно по несколько часов в день. Для нас это был второй дом.

И хоть это все и вращалось вокруг скейта, это было гораздо большим. Это была эклектичная смесь людей, которые тусовались вместе и занимались любимыми вещами, разделяя этот опыт с окружающими. Скейтбординг был выше расовых и социальных различий – я познакомился с множеством своих ближайших друзей именно в то время.

Мне кажется, что мир скейтбординга сейчас стремительно развивается… больше ребятишек на улицах, больше контента через интернет и с каждым годом все больше и больше компаний. Каким тебе видится будущее скейта?
Сейчас безумные времена для скейтборда – каждый день все так резко меняется. Несомненно, интернет и новые технологии оказали огромное влияние на преображение этого мира с тех времен, когда я рос. В то время если ты хотел посмотреть, какие новые трюки делали твои любимые про, то тебе приходилось ждать новых журналов и видео. Теперь же есть социальные сети и сайты ломятся от контента, выдавая непрерывный поток нового материала – ты точно знаешь, что происходит в любом месте в любое время. Интернет сделал все в каком-то роде таким демократичным… теперь все на халяву – мгновенный доступ ко всем событиям. Это привело к притоку новых скейт видео и брендов, для которых не требуется огромный бюджет, чтобы быть значимыми. По-моему это прекрасно.

С другой стороны, некоторые ключевые элементы скейта могут быть потеряны в этом кураже.

Детишки смотрят на тот или иной новый трюк или дорожку, смотрят прямые трансляции по телеку и интернету, но мне кажется, что это нужно сглаживать простым катанием с друзьями и наблюдением друг за другом. Не сказать, чтобы это прямо исчезло, но как-то заметно уменьшилось в последнее время. Скейтборд всегда был и будет оставаться связанным с инновацией и прогрессом, однако необходимо уделить внимание основам – а уж потом двигаться дальше. Ребятам с улицы сейчас видно вообще все, и, теоретически, они могут делать все и сразу. Уже не стоит вопроса, сколько трюков ты знаешь, но как ты их делаешь.

С чего начинал HUF в далеком 2002? Какие вызовы, людей, какие вдохновения ты можешь вспомнить?
Когда мы в 2002 открыли наш первый магазин, я очень мало знал о деловой стороне вопроса. Я годами путешествовал по миру катаясь на доске и знал, что моя карьера профессионального скейтбордиста не вечна. В то время я жил в Сан-Франциско и путешествовал по таким местам, как Лондон, Нью-Йорк, Токио. Там я видел, как растет андерграудный стиль скейт культуры. Меня вдохновило то, что делали бренды вроде Stussy и Supreme, и я хотел принести эту культуру и эстетику в Сан-Франциско. На тот момент в Сан-Франциско не было магазинов, в которых бы продавались подобные небольшие андерграундные бренды. Я увидел возможность открыть магазин и открыть новую страницу своей жизни.

Мы запустили первый и магазин, и уже через некоторое время у нас стало 5 точек. Все давалось нелегко. Каждый день мы сталкивались с проблемами: контроль над запасами, реклама и развитие нашего бизнеса. Каждый день нам приходилось учиться чему-то новому, но эти знания были необходимы. Мне очень повезло, что в скейтерском движении нашлось много людей, таких как Джим Тибод из DLX и Френк Синатра из Stussy, которые меня поддержали.

Около 2010 произошел переворот для нашего бренда, когда мы решили запустить обувь – что-то, что мы планировали сделать еще с самого начала. К сожалению, в то время в экономике творился полный мрак, так что розница давалась с большим трудом. Мало-помалу мы закрыли все наши розничные магазины и сконцентрировались на оптовой продаже и развитии бренда в целом.

Это было нелегко, но теперь у нас превосходная оптовая сеть, со своей скейт-командой и обувной коллекцией, что несказанно меня радует. Теперь, когда нам, наконец, удастся установить надежный фундамент, мы потихоньку начнем снова открывать розницу.

Насколько ты сейчас вовлечен в HUF? Можешь описать свой обычный день?
Я с головой погружен в HUF. В настоящий момент я сфокусирован на общем направлении развитии бренда и его скейт-аспектов, в том числе и общении с райдерами. Ну и я всегда был вовлечен в дизайн. Обычно я прихожу на работу в 10 и разгребаю проблемы весь день напролет и, если еще повезет, около восьми я ухожу. Начинать с кофе, кончать пивом. Это тяжкий труд, но в то же время приносящий кучу удовлетворения. Это можно как любить, так и ненавидеть.

Покажешь нам свою главную пару последней обувной коллекции? Что-то, чем ты очень доволен.
Мы в очень большом предвкушении от этой осенней коллекции. Мы даже сотрудничали с Blondie на их 40-ой юбилей – я очень доволен этим. Также мы выпустили первый авторский тапок Дилана, вместе с моим вторым Hufnagel 2. Я считаю, что одна из наших основ – это HUF Classic, который мы сделали в высоком и низком вариантах. Он невероятно прост, однако отлично подходит для катания и служит дольше обычных вулканизованных тапок. Вся наша команда катает в таких и пока что мы получали только позитивные отзывы.

Все началось с магазина HUF в Сан-Франциско, который потом был закрыт в связи с работой по развитию бренда. Похоже, что решение было правильным, т.к. HUF теперь всемирно узнаваемый и уважаемый бренд… а теперь вы собираетесь открыть в Лос-Анджелесе магазин, не так ли? Не расскажешь поподробнее?
Да, мы откроем новый флагманский магазин HUF в Лос-Андежелесе, в районе Fairfax. Мы заселяемся в текущее место Diamond, которые переедут на пару домов дальше. Новое место будет в духе старых магазиновHUF с небольшими новинками. Это будет целое погружение – прекрасная скульптура, фотостена Brooklyn Banks от Ари Маркопулуса, свой кофейный бар.

Supreme ждали 20 лет, но у них не было своей настоящей команды – когда же мы увидим полноценное видео со всей (таки адовой) командой HUF? Это было бы чудо как хорошо.
Мы часто говорим о создании первого полнометражного видео HUF и это определенно одна из долгосрочных целей. На данный момент мы больше заняты с индивидуальными райдерскими видео. Мы только что выпустили видео с авторским тапком Дилана, снятое в Берлине и Нью-Йорке, и оно вышло довольно крутым. Полнометражка точно когда-нибудь будет…только ждите!

Что скажешь про «cherry»?
Отличное видео. Дилан там от бога раздает.

По материалам fngmagazine.com

Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.