Весь каталог
8 800 100-41-69
Бесплатно по России
0
Моя корзина пуста
Май 26, 2021

Toy Machine - истоки

Наконец-таки пришли новые свежайшие досочки от Toy Machine и Foundation! Размеры и дизайны на любой вкус, классика скейтбординга, но есть одна проблема: рынок заполонили хоккейные “просто офигенные” бренды и детки совсем не в курсе о настоящих хардкорных брендах. В этой статье мы расскажем по максимуму о Toy Machine и почему, бренд с почти 30-ти летней историей актуален по сей день.


Эд Темплтон


Любая история начинается с человека, создатель бренда Эд Темплтон родился в Южной Калифорнии 28 июля 1972 года. Его семья жила в трейлер парке и была далека от благополучия. После развода родителей Эд с матерью переехали в городок Хантингтон-Бич, одну из колыбелей скейтбординга. Интересный факт: Темплтон это девичья фамилия матери, которую он взял после переезда.
Именно в Хантингтоне Эд познакомился с Джейсоном Ли, вдвоем они выросли катаясь на скейте.
В 1990 году Эд, бросает старшую школу, чтобы отправиться на большой про-контест в Германии и завоевывает там все призовые места с первого по пятое. Там он гасит с Джейсоном Ли, Рэем Барби и молодым Джейсоном Диллом, парни чьи имена станут нарицательными в раннем уличном скейтбординге.
Еще один любопытный факт: Эд первый кто сделать 50-50 по хэндрейлу в рекламе Circle-A, но парни не указали его имя.
На рассвете своей карьеры Эд катался за доски New Deal, где впервые попробовал себя в роли художника и нарисовал свою первую графику для доски, и это была его первая про-модель.
Первый бренд Эда был TV skateboards, который он запустил с Майком Валлели. Майк настаивал, что TV означает Templeton Vallely, Эд в свою очередь думал что это просто Телевидение. Но бренд не приносил достаточно денег чтобы окупить себя и в скором времени был закрыт.


Начало


В 1993 году Эд запускает Toy Machine, под покровительством Брэда Дорфмана из Vision skateboards. Эд не хотел быть в статусе партнеров, но искал финансовую поддержку, в итоге взгляды на управление компанией у парней не сошлись, и Эд принял предложение Тодда Свонка влиться в дистрибьюцию Tum Yeto. В 1994 году выходит первое видео под названием “Live”, но уже летом того же года почти вся команда уходит из бренда. Но удача не отворачивается от Эда - он предлагает присоединиться к команде Джэйми Томасу, который недавно ушел из Invisible skateboards. Джэйми соглашается и, с нуля, собирает новую команду. Баланс распределяется между Эдом, который занимается маркетингом и артом, и Джейми, работающим над командой и видео.


Лого
Изначально было две версии для названия бренда: “Toy skateboards” и “Machine skateboards”, но один из райдеров, Итан Фаулер предложил совместить два названия: Toy machine. В итоге полное название компании стало: “Toy machine bloodsucking skateboard company”. В 1991 году Эд купил обрамление для выключателя света на одной из гаражных распродаж в Санта-Барбаре. Спустя годы Эд использовал его в качестве арта для партии футболок, и людям это так сильно понравилось, что арт стал логотипом бренда. Через несколько лет, дама, которая была дизайнером этого выключателя, видя лого Toy Machine повсюду, написала письмо Эду о прекращении использования её дизайна. Забавно, что задолго до появления бренда, такой же выключатель можно увидеть в одной из сцен фильма “Один дома”. В 1996 году первоначальный вариант логотипа видоизменяется и его мы знаем и в настоящее время.

Тоy Machine в каталоге Сквот


Команда
Благодаря стараниям Джейми Томаса к концу 90-х собрался “золотой состав” команды, и Toy Machine закрепили за собой репутацию серьезных парней. Впоследствии не одна скейт-карьера брала старт и выстреливала в рядах команды Toy Machine, просто посмотрите на список имен:
Diego Bucchieri
Austin Stephens
Johnny Layton
Jamie Thomas
Chad Muska
Bam Margera
Elissa Steamer
Donny Barley
Brian Anderson
Joshua Chapman
Kerry Getz
Mike Maldonado
Chris Senn
Satva Leung
и на их место пришли другие:
Billy Marks
Josh Harmony
Leo Romero
Matt Bennett
Collin Provost
Daniel Lutheran
Blake Carpenter
Jeremy Leabres
Axel Cruysberghs
CJ Collins
Myles Willard
Braden Hoban
Georgia Martin
Daiki Ikeda
Susie Heath
Jay Richards
Dashawn Jordan



Welcome to Hell
В 1996 году выходит культовый видос Welcome to Hell, с золотым составом команды того времени. Нет нужды что-то говорить об этом видео, достаточно просто посмотреть, но есть несколько интересных фактов. В ночь премьеры сломался жесткий диск компьютера, на котором монтировали видос и ее пришлось перенести, но уже изрядно пьяный Чад Маска устроил сцену и публично обвинил Эда в том, что он испортил его большую “ночь”. На следующий день Эд исключил Чада из команды, а его партию не вставил в видео. Впоследствии этот материал использовали Shorty’s, к которым присоединился Маска. Отдельно стоит отметить партию Элиссы Стимер. Она нанесла женский скейтбординг на карту, катаясь по хэндрейлам наравне с парнями. Даже по нынешним меркам её трюки выглядят жестко. Она установила планку два десятилетия назад и стала культовой персоной в мире скейтбординга.
Вскоре после выхода Welcome to Hell из бренда уходит Джейми Томас, чтобы основать свой собственный, культовый впоследствии, бренд Zero. Несмотря на уход Джейми команда ведет работу над новым видео “Jump Off A Building”. Именно в нем проявляется талант Бэма Марджеры не только как скейтера, а как шоумена. Безумные выходки в стиле ранних CKY есть в этом видео и они положили начало карьере Бэма вне скейтбординга. В 1998 году выходит “Jump Off A Building” и команда вновь начинает трещать по швам. Эду сообщают, что бюджета на содержание всей команды не хватает и он вынужден уволить одного человека, но вместо этого поочередно каждый член команды уходит. Это второй раз, когда вся команда ушла из Toy Machine. В этот момент Эд готов поставить точку и закрыть бренд навсегда, но на выручку приходит его товарищ Остин Стивенс, и предлагает вместе возродить бренд.

Тоy Machine в каталоге Сквот


Третье пришествие Toy Machine

С помощью Остина, Эд собирает новую команду заново, вновь с нуля, и начинает работу над новым видео Good and Evil. Это видео дает начало современной эре Toy Machine, с той мощной командой, которую мы знаем и сейчас. К Toy Machine присоединились: Билли Маркс, Диего Бучиери, и в качестве молодой крови были Джош Хармони, Джонни Лэйтон и Мэтт Беннетт. Good and Evil стал лучшим видео 2004 года по версии журнала Transworld Skateboarding. После премьеры дела у бренда идут в гору, финансовое положение стабилизируется. К команде присоединяются восходящие звезды скейтбординга, такие как: Лео Ромеро, Дениэль Лютеран и Коллин Провост. В 2006 году выходит еще одно видео Suffer The Joy в котором дебютирует Ник Тропассо. Бренд занимает лидирующие позиции в мире скейтбординга, в период с 2003 по наше время будет выпущено четыре туровых видео и три полноформатных: культовый Brainwash 2010 года, Programming Injection 2019 и, совсем недавно вышедший Vaccine, обязательно посмотрите эти видео - это стоит того. Но не только команда и видео стали основополагающими в успехе Toy Machine, грандиозную роль сыграли рекламы и дизайны досок.
Эд всегда увлекался искусством и фотографией, и на протяжении всего времени делал дизайны для досок, выпустил сотни коллабораций с различными брендами, например Emerica и Altamont, а также художниками по всему миру. Эд дал старт карьере Марка Фостера известного под псевдонимом Fos. “Первым, для кого я делал графику, был Эд Темплтон, в 1997 году. Я работал на складе английского дистрибьютора Slam City Skates, и мы продавали Toy Machine и Zero. Я послал Эду черно-белый контурный рисунок. И он отправил его по факсу обратно на склад, с просьбой связаться с ним. Он прислал мне свой номер.” С тех пор они выпустили не одну коллаборацию а Fos основал свой собственный бренд Heroin skateboards.
Что касается рекламы, она всегда была культовой на протяжении 20-ти лет благодаря оригинальному стилю Эда и провокационному содержанию. С рекламой связано много интересных и забавных историй, вот некоторые из них.



Во времена когда Чад Маска еще катался за Toy Machine, Эд сделал с ним рекламу и опубликовал ее в журнале Transworld. В то время Transworld был очень политкорректным и ориентирован на детскую аудиторию и их родителей. Тем не менее Эду удалось разместить сиськи в рекламе, если присмотреться они спрятаны в имени Чада в виде коллажа из вырезок Playboy.
Еще одна история произошла во время тура. Проходя мимо автобусной остановки, Эд увидел двух девушек в одинаковых футболка и сфотографировал их. Позднее он сделал рекламу добавив к этой фото следующий текст: “Мы Toy Machine, и мы голубые и мы счастливы, но не в том смысле что вы подумали.” Как оказалась одна из девушек на этом снимке была школьной учительницей и скрытой лесбиянкой, а ее подруга ее ученицей. Довольно быстро эта реклама дошла до девушки и она подала в суд на Эда и его компанию за раскрытие ее ориентации и гомофобию. Шутку не поняли, и по решению суда Эду пришлось выплатить 50 тысяч долларов, это комично, так как Эд всегда открыто выступал против гомофобии.
Еще одна история могла стоить Эду не только крупных денег, но и свободы. В одной из реклам Эд разместил запрос: шлите ваши фан-письма на наш адрес, но обязательно подпишите письмо “Сибирская язва внутри”. В одно утро Эду постучали в дверь, на пороге стоял агент ФБР с уведомлением на обыск в руках. Эду очень повезло объяснить агенту, что это была шутка до того, как приехала бригада хим. защиты в поисках сибирской язвы. Иначе ему пришлось бы полностью оплатить операцию спец. служб.
И помимо смешных реклам, творчество Эда заняло и другие ниши, он выпустил несколько книг со своими работами, а также сделал выставку в арт-галерее в Нью-Йорке.
В настоящее время Эд и его дело процветает, и главный урок который мы можем вынести из этой, почти тридцатилетней истории, какие бы не были взлеты и падения, нельзя опускать руки и надо стоять на своем, только тогда придет успех.
Главное - это любить свое дело, близких и скейтбординг.

Тоy Machine в каталоге Сквот

Подпишитесь на наш дайджест
Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.